sábado, 21 de junio de 2014

FABES CON ALMEJAS


De verdad hay alguien que pueda vivir todo un verano sin un plato de legumbres??? En casa no podemos porque nos encantan… así que las comemos siempre, llueva o haga calor.


Eso sí, en verano, trato de prepararlas con recetas más marineras acordes con esta maravillosíiiisima estación que empieza HOY ¡!!!



INGREDIENTES:

- 250 g de fabes de la Granja
- Fumet de pescado para cubrir bien las fabes
- 1 cebolla mediana
- 2 dientes de ajo
- Medio pimiento verde
- 1 cucharadita de pimentón de Murcia
- Unas hebras de azafrán
- Perejil
- Aceite de oliva virgen extra

Para las almejas:

- 500 g de almejas
- 1 diente de ajo
- 1 cayena
- 1 chorrito de vino blanco
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal


ELABORACIÓN:

1. Ponemos las fabes a remojo la noche anterior en abundante agua fría.

2. Le quitamos la arena a las almejas, metiéndolas en agua con sal gorda durante un par de horas (cambiándoles el agua un par de veces).

3. En una olla, ponemos las fabes bien cubiertas del fumet de pescado junto con un chorro de aceite de oliva virgen extra, la cebolla y el pimiento a trozos, y los ajos pelados. Cocemos a fuego fuerte durante media hora. Añadimos el azafrán, el pimentón y la sal y dejamos cocer, ahora a fuego lento, durante 1 hora. Pasado este tiempo, sacamos las verduras y las fabes que se nos hayan roto para batirlo y volver a añadirlo a la olla. Seguimos cociendo a fuego lento otra hora más, moviéndolas suavemente y añadiéndoles un poquito de agua fría para asustarlas de vez en cuando.

4. Mientras tanto, en una sartén con un chorrito de aceite de oliva añadimos el ajo picado y la cayena sin las semillas a trocitos. Agregamos las almejas, un buen chorro de vino blanco y una pizca de sal. Cocinamos hasta que se nos abran (si alguna no se abriera la desechamos).

5. Por último añadimos las almejas a las fabes (cuando ya estén estas tiernas y en su punto). Servimos con un poco de perejil picado por encima.

13 comentarios:

  1. ¡Oh, Nieves, que bueno! Me encantan, en casa también somos superfans de la legumbre, y a mi las alubias blancas con almejas, me pierden.
    Besos, guapa!!

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  2. que buenas, yo tambien las iba a hacer hoy pero no he encontrado almejas buenas en el super...que rabia! y con lo bien que te han quedado...

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  3. Qué ricas!!!! Me encantan las fabes!!! Y en cualquier estación del año!
    Te han quedado de lujo!
    Un beso y buen finde!

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  4. mmmmm que rico, es que a ese plato nadie se resiste ni con calor jeje

    www.be-minebylucia.blogspot.com
    www.lasuitedelmomo.blogspot.com

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  5. Yo las como todo el año porque me encantan, y con almejas más, son de mis facoritas y se ven espectaculares.
    Besos

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  6. Esta receta no me puede gustar más Nieves!!!! Con sus almejitas, ñamñam!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

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  7. en casa tambien no pueden faltar las legumbres auqnue en verano a 35/40 grados que tenemos por aquí las comemos en ensalada pasadas por la sartén con un poco de bacon.

    menuda pinta tienen, se me van los ojos

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  8. que buena pinta tiene, tiene que estar riquísimo, se me esta haciendo la boca aun, y yo aun sin cenar

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  9. Pues yo tampoco le digo que no a unas fabes como estas, me como un plato haga frio o calor que riquisimo!!!
    Besotesss

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  10. Mmmm me encantan las Fabes con almejas...

    Te han quedado genial!!!.

    Biquiños.

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  11. Carai...con ese platillo disfrute total...asi se os ve de guapos y no me extraña !!!

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  12. Que ricaaaas, con las ganas que tengo de preparar este plato, y mira, te ha quedado impresioante, así que me guardo tu receta, que me ha gustado mucho!!
    Sabes que paso super a menudo junto a ese soldadito?? :)
    Un abrazo!

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  13. Uf, las habichuelas y yo llevamos toda la vida peleadas, que mira que mi madre no consiguió nunca que me las comiera y yo creo que ya lo de no comerlas es por inercia porque así con sus almejitas no deben estar malas...
    Madreee, imposible venir a Cartagena y no hacerse la foto junto al marinero... o sentarse junto a Carmen Conde y ya más recientemente junto al marinero de reemplazo...
    Besis

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