martes, 5 de mayo de 2015

RAPE con gambas y jamón en crema de patata


Últimamente mi vida anda un poco complicada (y yo, con ella, un poco angustiada, UF!), no es que me quiera quejar y menos aún cuando soy de las que piensa que quejarse no sirve de nada… así que mientras pienso a ver qué puedo hacer, nos hemos escapado unos días a la playa para celebrar el día de la madre (FELICIDADES A TODAS espero que pasárais un día glorioso!!!)



El caso es que me fui tal cual, al salir de trabajar, casi con lo puesto y SIN CÁMARA! (sólo el móvil). No pensaba cocinar nada especial que quisiera después publicar, más bien mis planes iban por todo el día en la playa y desconexión total PEEERO no contaba yo con el precioso RAPE que me estaba esperando...



Quedó tan rico, bueno en realidad EXQUISITO fue la palabra exacta con la que fue descrito, que os lo tenía que contar… 37º llegaron a hacer, parecía que estuviésemos en JULIO ;-)


INGREDIENTES:

- 1 rape (que os lo corten a rodajas gorditas y que os dejen la cabeza para el caldo)
- 3 lonchas de jamón serrano
- 3 patatas
- 10 gambas
- 750 ml apróx. de fumet (hecho cociendo la cabeza del rape y las de las gambas)
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- Cebollino
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra


ELABORACIÓN:

1. En una cazuela grande con un chorro de aceite de oliva pochamos a fuego lento el ajo y la cebolla picados. Agregamos las patatas a lascas, el fumet y sazonamos. Dejamos hervir hasta que la patata esté blandita. Batimos (le quitamos el caldo y se lo vamos echando poco a poco hasta conseguir la textura de crema) y reservamos.

2. Ponemos las lonchas de jamón al horno o al microondas hasta que estén sequitas y crujientes (yo prefiero en el horno a 180º, pero también he probado en el micro y salir sale!)


3. Doramos el rape en una sartén con un buen chorro de aceite de oliva y lo añadimos a la crema de patata, dejando cocer todo junto durante unos 3 minutos. Mientras hacemos las gambas a la plancha.

4. Servimos en rape con la crema de patata, el jamón muy picadito, las gambas y el cebollino.
   




12 comentarios:

  1. Nieves ¡Que pinta! Nunca lo he tomado de esta forma, pero seguro que me gusta muchísimo.
    Abrazos.

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  2. Qué pintaza tiene Nieves, y qué quieres que te diga, las cosas hay que hacerlas sin planificar, es lo mejor, sin crearte expectativas, al final es cuando mejor lo pasas. El nene está muy grande y guapetón. Besos

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  3. Qué receta más original y qué rica tiene que estar después de una mañana paseos por la playa. Qué bonitas fotos! A mis hijos les encanta también el paseo al faro de Cabo de Palos.
    Besis

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  4. Un plato sensacional.
    Las fotos y el peque una preciosidad.

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  5. Una receta que no conocía, ni tampoco he probado y que me ha gustado bastante. Ahora, a la caza del rape o mejor a la pesca.
    Un beso.

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  6. Espero que todo tu agobio lo hayas dejado enterrado en la arena de esa bonita playa o mejor aún perdido en el mar y ya estés menos agobiada.
    Gus está cada día más grande y más guapo.
    Se ve un plato riquísimo, vamos, de los que quitan todas las penas, o casi.
    Besos guapa.

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  7. El rape pongas como me lo pngas esta bueno, solo sin más riquisimo, me encanta el rape y tu lo has preparado maravillosamente bien, que delicia de plato...Bess

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  8. Ains, no sabes lo que daria ahora mismo por tener delante ese plato de rape... Es que estando a tantos km de casa y de los buenos pescados... Lo rico que tiene que estar así de bien acompañado y el antojo que me has dado... Snif, snif!!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

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  9. Nieves, espero que sea lo que sea se resuelva para bien y recuperes la tranquilidad de ánimo que a veces es tan difícil de mantener por mucho que nos esforcemos.
    Me quedo con tu rape, que tiene una pinta maravillosa.
    Besos.

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  10. Nieves a mi me encanta el rape , tiene una carne apretadita y sabrosa como ningun otro pescado , asi preparado te quedo estupendo .
    Como va creciendo ese niño ....esta guapisimo , bueno como sus papis
    besinos guapa

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  11. hola!!, pero que fotos más chulas y qué bien poder pasear con un día tan guay, y si encima hay receta de lujo, pues mejor, jaja. Esta de muerte este plato, a mi me dajas contenta. un beset!

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  12. Platazo para llorar de lo rico que tiene que estar!
    besos

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