domingo, 11 de enero de 2015

ARROZ CON BOGAVANTE


Cuando un@ empieza ENERO EN LA PLAYA, esto es lo que pasa… y más cuando no puedes dejar de acordarte del Arroz con Bogavante que preparó David de Jorge, RobinFood, en uno de sus programas. Sin duda es una comida de fiesta, que empieza a alegrarte la vida desde el instante mismo en  que se te mete la idea en la cabeza de que lo vas a hacer!


RECETA DISFRUTONA, que requiere de la mejor de las compañías, para disfrutarla hasta el infinito y más allá!!! ;-)


INGREDIENTES:

- 1 bogavante vivo
- 1 vaso de arroz Bomba
- 1 cebolleta
- 4 dientes de ajo
- Una pizca de pimentón de Murcia
- Un chorrito de salsa de tomate
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- El triple de caldo que de arroz

Para el caldo del arroz:

- Las cabezas y las cáscaras de medio kilo de gambas + las cáscaras del bogavante
- 2 dientes de ajo
- Perejil
- 1 vaso de vino blanco
- 1 chorrito generoso de Brandy
- Un poco de tomate concentrado
- Azafrán
- Agua

ELABORACIÓN:

1. Cogemos nuestro bogavante y lo metemos en una olla con agua fría (esto es importante) y sal. Lo tenemos sólo 3 minutos más desde que el agua empiece a hervir.

2. En una cacerola,  con un chorrito de aceite de oliva vamos haciendo la base de nuestro caldo con las cabezas y las cáscaras de las gambas. Sofreímos y les añadimos un majado de ajo y perejil (hecho en un mortero), el vino blanco, el brandy, el tomate concentrado, agua de la cocción del bogavante y unas hebras de azafrán.  Dejamos hervir una media hora.


3. Partimos y pelamos el bogavante para que sea bien fácil comerlo. Y las cáscaras se las añadimos también al caldo.

4. En una paellera, sofreímos el ajo y la cebolleta. Añadimos el pimentón, el tomate y el arroz. Removemos. Agregamos el caldo y cocinamos hasta que esté hecho nuestro arroz (unos 15 minutos). Antes de acabar le añadimos el bogavante por encima. 

40 comentarios:

  1. Felíz año guapíssima !!!!!...como siempre llenando nuestras vidas con esa buena energía, me encanta, y para empezar con ese arroz de bogavante la cosa pinta pero que muy bien !!!...la felicidad está asegurada !!!!!!!

    ResponderEliminar
  2. Muy cierto , así da gusto empezar el año o terminarlo. Me encanta el arroz y como lo has preparado tiene que estar riquísimo. ¿te puedes creer que nunca he probado arroz con bogavante?? después de visitar algunas cocinas me estoy dando cuenta que tengo muchos platos por probar. Besitos y aunque con retardo Feliz año

    ResponderEliminar
  3. Mira si hay buenos restaurantes por aquí que los hacen de maravilla y jamás lo he probado... es que a mi el bogavante me da un no se qué... y sí, la gente me mira de manera rara cuando lo digo, pero estoy segura que lo disfrutásteis de principio a fin.
    Besis

    ResponderEliminar
  4. Pintaza de arroz... mi madre lo hace para chuparse los dedos, pero yo nunca lo hago aquí porque en Holanda casi siempre encuentro el
    bogavante ya cocido :(
    besos

    ResponderEliminar
  5. Es un lujazo que no todo el mundo puede darse ¡a disfrutarlo! bueno...ya lo disfrutaste.
    Besos hoy desde
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2015/01/a-partir-de-hoy-seguro-que-comenzas-la.html

    ResponderEliminar
  6. Ví esta receta cuando la hizo David de Jorge y la tuya no se ha quedado atrás, pues te ha salido fantástico y en mejor compañía, que eso también cuenta y mucho a la hora de cocinarlo y degustarlo. De lujo.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  7. Que pintaza tiene este arroz, te ha salido estupendo que maravilla de plato!!

    Un beso.

    ResponderEliminar
  8. Donde haya un buen arroz de bogavante casero... que se quite todo lo demás!!! Que bien te ha quedado Nieves!!!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

    ResponderEliminar
  9. mmmm...... que bueno !!! y en la playa,perfecto
    bss

    ResponderEliminar
  10. Que pedazo paella!! se ve deliciosa, que hermosura, te ha quedado maravillosa....Besss

    ResponderEliminar
  11. Feliz año nuevo guapisima!!!!
    I lo empiezas por toso lo alto con este fantástico arroz que nos encanta, sobre todo a mi, comer el bicho jajajaja poquito a poco.
    Un besazo y feliz semana!

    ResponderEliminar
  12. ¡¡Que bueno!!! Empezando así el año, éste tiene que ser bueno por narices. ;-)
    ¡¡Besos!!

    ResponderEliminar
  13. Que envidia me das!!!

    Esa playa divina, y yo aqui en Madrid horrorizada del asfalto, del frío y de la fealdad de la ciudad... snif snif!

    ResponderEliminar
  14. Así sí que se empieza bien el año, nada menos que en la playa!! y el bogavante ya no me acuerdo desde que no lo pruebo. Una maravilla de arroz!!! Un beso guapa!!!

    ResponderEliminar
  15. Un arroz de lujo para comenzar bien el año.
    Nieves FELIZ 2015, para todos los tuyos y para tí naturalmente.

    ResponderEliminar
  16. Feliz Añio!! vaya pintaza de lujo! tiene que estar riquisimooooo

    ResponderEliminar
  17. Que pintaza tiene ese arrocito, y con ingredientes de lujo, ahora mismo me comería un platazo pero de los que hacen épica, je, je, je...¡¡¡Riquísimo!!!
    Un besazo y feliz 2015...

    ResponderEliminar
  18. En primer lugar felicitarte el año hace unos dias que he empezado a publicar y aun no me ha dado tiempo de visitaros a tod@s.
    El arroz con bogavante divinisimooooooooooo me encanta de buena gana comia un platin te ha quedado de relujo.
    Bicos mil y feliz domingo wapa.

    ResponderEliminar
  19. Un lujo de arroz, tiene que estar riquisimo.
    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  20. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  21. Me ha encantado en el que con algo asi de este calibre lo unico que se necesita una buena compañia de gentes y un buen vino para tener un dia perfecto. Besos

    ResponderEliminar
  22. Es una maravilla de arroz, no lo he hecho todavía con Bogavante pero me anoto la receta porque se ve muy apetecible.

    ResponderEliminar
  23. Como siempre tus recetas Nieves llevan toda tu alegrìa y entusiasmo. Me encanta tu arroz con bogavante.
    Mil besos guapìsima y te deseo un 2015 lleno de ilusiòn y felicidad como te mereces
    :*)

    ResponderEliminar
  24. nadie puede decir que no a un platazo de arroz como este

    ResponderEliminar
  25. Uno de mis platos favoritos!! me encanta leer todas las recetas que veo de este arroz y cada uno tenemos nuestro toque y nuestros trucos (yo por ejemplo no cuezo el bogavante lo refrio con el sofrito). Me gusta muchisimo tu receta ^_^ Un besote.

    ResponderEliminar
  26. Me encanta este arroz, pero siempre lo hago con bogavante congelado, soy incapaz de matar al bicho, pero si me pones un plato me lo como sin miramientos.
    Besos.

    ResponderEliminar
  27. El arroz con bogavante es uno de mis preferidos, a ti te ha salio de lujo, un beso!

    ResponderEliminar
  28. La pinta es de lo mas buena, yo siempre lo he comido en restaurantes y no me he puesto a ello.Pero me estoy animando por momento huuuuu.Bsss y buenas noches.

    ResponderEliminar
  29. Buenas noches Nieves. Feliz Año y gracias por pasarte. Hace mucho que no nos visitamos mútuamente y me he alegrado mucho. Ahora vengo y me recibes con uno de los arroces que más me gustan. No lo suelo preparar mucho, pero viendo el tuyo, me han entrado ganas incluso a estas horas.
    Un beso y buena semana.

    ResponderEliminar
  30. Uy, Nieves, que ricura. Ya quisiera yo amanecer en la playa mañana y la mediodía almorzarme este arrocito.
    Muchos besitos y feliz 2015.
    Vero
    La cocina de Vero

    ResponderEliminar
  31. Un plan maravilloso, delicioso arroz con bogavante y comenzar el año en la playa......es todo un lujo.
    Besos.

    ResponderEliminar
  32. Buenos Tardes Nieves. Espectacular arroz con bogavante el que nos has preparado, tiene un aspecto fantástico y con esa base de caldo que le has preparado y el utilizar azafrán, que le da un sabor muy bueno y natural. A mí en especial el arroz me encanta pero este tuyo con bogavante como te he dicho me parece espectacular. Me alegro que empieces este año en la playa, disfrutando del buen tiempo que parece que aun tenemos.
    Un beso Paco

    ResponderEliminar
  33. Qué lujo de arroz, si es que os sabéis cuidar pero que muy bien Nieves y anda que las copas de chocolate y turrón anteriores no están buenas también...Besos bombón

    ResponderEliminar
  34. una receta de lujo,yo le tengo ganas!!!

    ResponderEliminar
  35. Buena manera de empezar el año... que rico! y recien sacado del mar jijii. Yo el arroz con bogavante se lo dejo a mi Costi que le sale fenomenal! jijii
    He tomado nota de tus ricas copas de turrón y chocolate. Guapísimo Gus, claro que tiene a quien salir con esos padres... jijii.

    Besitosss GUAPETONA.

    ResponderEliminar
  36. Que manera más estupenda de empezar el año,en la playa y con un exquisito arroz con bogabante.........¡¡¡¡¡¡¡ Todo un Lujo de sitio y de plato!!!!!
    Besitos y feliz semana

    ResponderEliminar
  37. Hola preciosaaaa!! Antes de nada feliz año!!

    Menudo comienzo eh? En la playuqui, así cualquiera!! Vaya recetón, me vuelve loca el arroz con bogavante.

    Muchos besos guapetona ...te sigo por el rabillo del ojo ;-)

    ResponderEliminar
  38. me encanta este programa!! esta receta la vi, me encantó, claro está, y viendo cómo te ha quedado a tí, habrá que hacerla si o si

    ResponderEliminar
  39. Qué manera tan estupenda de empezar el año!! Tiene que estar de miedo. Te deseo lo mejor para ti y los tuyos en este 2015. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  40. Me encanta el arroz con bogavante para mi es un plato de lo mas delicioso siempre que puedo lo hago en casa nos chifla, te ha quedado delicioso
    Besinos
    El toque de Belén

    ResponderEliminar