Ensalada
típica de mi tierra que es una auténtica delicia, para mi la mejor manera de
tomar ahumados! Tenéis que probarla!
El
nombre se debe al Cantón de Cartagena, que fué un ente de naturaleza Nacional
que mantuvo su Independencia de la República Centralista Española durante 6
meses entre 1873 y 1874 y cuyo líder fue Antonio Gálvez . Surgió debido a una
enérgica repulsa al régimen unitario de la Primera República y al envío de
jóvenes a las guerras coloniales que mantenía España, como la de Cuba de
1868. El Cantón de Cartagena resistirá los ataques de las tropas del gobierno,
llegando incluso a diseñar planes educativos que nunca se llevarán a cabo. En
Cartagena, durante el periodo Cantonal, se decretó el divorcio, se derogó la
pena de muerte y llegó a acuñarse moneda cantonal (el llamado Duro Cantonal)
para sufragar los gastos de la lucha por la Independencia. Después de 6 meses de asedio
de Cartagena y tras ser devastada la ciudad por un bombardeo que destruyó el
70% de los edificios de la ciudad , el General López Dominguez consigue la
rendición de la plaza en Enero de 1874, lo que supuso la condena a muerte de
los rebeldes o su exilio, generalmente a Argelia.
Y hoy
que estoy yo muy reivindicativa de mi CARTAGENA preciosa y queridísima, donde
he pasado las Navidades, os dejo unas fotos de la maravillosa excursión que
hicimos a LA MINA DE PIRITA AGRUPA VICENTA en LA UNIÓN (donde el famosísimo
Cante de las Minas)… mientras yo y Alex (Ingeniero de Minas que, por cierto, es
él) salimos con lágrimas en los ojos y con el corazón encogido por la vida de
los mineros (como mi bisabuelo) de las 2.000 minas que hay desde LA UNIÓN a
CARTAGENA , Gus salió tan contento porque él y otros niños hicieron un
simulacro de EXPLOSIÓN dentro tan realista que hasta salía el humo PUMMMM!!!
INGREDIENTES:
- 100 g
de salmón ahumado
- 100 g
de bacalao ahumado
- 100 g
de atún ahumado
- Un
puñado de olivas negras (que sean de Cuquillo o de Aragón)
- Un puñadito de alcaparras (o tápenas)
- 1
cebolleta
- 1
tomate
- 1 bote
pequeño de palmitos
ELABORACIÓN:
1. En un
plato grande colocamos primero los ahumados en lonchas, encima la cebolleta y
el tomate pelado picaditos, el palmito a trocitos, las olivas, las alcaparras y
un buen chorro de aceite de oliva.
Y entre
tantas historias, un café, pero no uno cualquiera noooooooo! UN ASIÁTICO, el
café emblema de Cartagena, el que pedían los marinos procedentes de Asia a su
llegada al puerto de Cartagena y que se prepara así:
En una
copa de asiático (unas copas geniales, aunque algo caras, de vidrio tensionado
patentadas por la empresa José Díaz) ponemos leche condensada cubriendo las
facetas que hay en la parte inferior de la copa. Añadimos coñac hasta
cubrir la línea de puntos. Incorporamos
Licor 43 hasta la parte superior de las lanzas. Añadimos el café casi
hasta la parte superior de la copa y por último, espolvoreamos con canela (si
queremos además, le añadiremos una corteza de limón y un par de granos de
café).
Gracias por ese recorrido tan entrañable.
ResponderEliminarLa ensalada estupenda, seguro que a Gnomito le encantará que la hayas mencionado. Un beso de finde
Wowww qué súperpost, me ha encantado... las fotos son geniales, la ensalada, sabrosísima, y el café... la bomba : )
ResponderEliminarUn besazo guapaaa
Olé olé que post tan currado e interesante, me ha encantado, guapa¡¡¡¡
ResponderEliminarPrecioso y el plato estupendo. ¡Te sales, chica!!! ;-)
ResponderEliminarUn beso, feliz finde.
La ensalada estupenda y lo de mas genial !!
ResponderEliminarUn abrazo.
Nieves ¿a qué Cartagena te refieres a la de Colombia o a la de España? mi abuelo español estuvo en la guerra de Cuba y me contaba que se alimentaban solo con caña de azúcar.
ResponderEliminarBesos hoy desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2015/01/para-vos-tazas-de-diseno-y-otras.html
Hola Norma, Çartagena de Murcia, España. Madre mía, sólo con caña de azúcar!!! imagínate!!! Besos guapísima!
ResponderEliminarGracias por este post!!!! Soy cartagenera aunque hace años que vivo fuera y me ha encantado leerte. Y la ensalada, esta misma semana la hago.
ResponderEliminarUn beso
Menos los palmitos me lo como todo :)
ResponderEliminarbesos
Qué bonitas fotos! Y qué de recuerdos que me trae a mi el Asiático. Fíjate tú que conocí una cafetería que los hacía en copas de coñac de las grandes, grandes y lo hacían riquísimo... era parada obligada tomar un Asiático calentito antes de salir toda la noche de fiesta...
ResponderEliminarBesis