Hoy os traigo 5 recetas para disfrutar muchísimo estas
vacaciones: PESCAITO FRITO, TORTILLITAS DE CAMARONES, NAVAJAS A LA MALAGUEÑA,
PULPO A LA GALLEGA y una buena SANGRÍA…
La puerta de la felicidad
se abre hacia dentro
– Kierkegaard -
PESCAITO FRITO
Como me gusta ir en VERANO a CÁDIZ y comer su PESCAITO
FRITO, bueno en verano y todo el año… es nuestro paraíso! En esta ocasión os
cuento cómo lo preparo en casa, acompañado de una buena ensalada de tomate (a
la que le suelo poner cebolla tierna y albahaca). De aperitivo: unos langostinos cocidos, unas
cervecitas bien frías… y A DISFRUTAR DEL PLANAZO!
INGREDIENTES:
- 250 g de calamar en anillas
- 250 g de sepia en tiras
- 250 g de chipirones limpios
- 250 g de boquerones
- Una rodaja de cazón en adobo
- Harina especial para freír pescado (Las PanaerasSevillanas)
- Sal
- Aceite de oliva
- Limón
- Perejil
ELABORACIÓN:
1. Ponemos el cazón en adobo, os cuento cómo AQUÍ.
2. Limpiamos y cortamos todos los ingredientes,
secamos, les añadimos una pizca de sal y rebozamos uno a uno en la harina
especial para fritura de pescado. Freímos en abundante aceite de oliva bien
caliente por tandas.
3. Servimos acompañado de unas rodajitas de limón y
unas ramitas de perejil.
TORTILLITAS DE CAMARONES
Y en Cádiz nos quedamos, con sus gloriosas TORTILLITAS
DE CAMARONES. Son muy fáciles de hacer sobre todo si lo tenéis tan claro como
yo: en cuanto me encuentro con estos mini camarones donde quiera que este, ese
día sin más ya tenemos cena! ;-)
INGREDIENTES:
- 1 vaso de camarones
- 1 cebolla tierna grandecita
- 3/4 de vaso lleno de harina de trigo
- 1/4 de vaso lleno de harina de garbanzos
- 1 vaso y medio de agua
- Unas hojitas de perejil
- Sal
- Aceite de oliva
ELABORACIÓN:
1. Ponemos las harinas en un bol, junto con la cebolla
tierna, el perejil, una pizca de sal, los camarones y el agua. Mezclamos bien (queda
una mezcla bastante líquida).
2. En una sartén con abundante aceite de oliva bien
caliente, echamos despacito un cucharón de la mezcla. Doramos por ambos lados,
sacamos sobre papel de cocina y servimos recién hechas, bien calentitas. ÑAM!
PULPO A LA GALLEGA
Como mejor queda el pulpo del mundo entero mundial, A
LA GALLEGA!!! Y aquí cada cual a su manera, yo lo suelo congelar un par de días
antes de cocinarlo para que quede bien blandito y no me complico nada a la hora
de prepararlo, veréis:
INGREDIENTES:
- 1 pulpo
- 4 cachelos, o en su defecto 4 patatas medianas
- 1 cebolla
- 2 hojas de laurel
- Sal en escamas
- Pimentón dulce
- Aceite de oliva virgen extra
ELABORACIÓN:
1. Cocemos el pulpo (descongelado) en agua hirviendo
con la cebolla y el laurel, asustándolo (metiéndolo y sacandolo) al principio
durante tres veces. Lo cocemos hasta que este bien tierno, una media hora
apróx. Mientras tanto, cocemos aparte las patatas.
2. Pelamos las patatas y las cortamos a rodajas, las
ponemos en un plato (si es de madera y redondito, genial!), sobre ellas, el
pulpo entero partido. Añadimos el aceite de oliva virgen extra generosamente,
el pimentón y la sal en escamas.
NAVAJAS A LA MALAGUEÑA
Hace varios años estuvimos en Málaga veraneando y no
había noche que pasáramos por el centro que no nos tomáramos un vinito con
estas navajas que tanto nos gustaron… las llamamos “a la malagueña” (para
originales nosotros) y ya siempre las hago así porque quedan divinas!
INGREDIENTES:
- 300 g de navajas
- 1 limón
- Aceite de oliva virgen extra
Para la mantequilla de ajo:
- 150 g de mantequilla con sal
- 1 diente de ajo
- Perejil
ELABORACIÓN:
1. Ponemos las navajas en un recipiente con agua y sal
durante un rato para que suelten la arena que puedan tener.
2. Preparamos la mantequilla de ajo, batiendo la
mantequilla con el ajo y el perejil.
3. En una sartén caliente, añadimos un par de
cucharadas de nuestra mantequilla de ajo (la que nos quede es perfecta para
disfrutarla untada en pan tostadito). Incorporamos las navajas, tapamos y
cocinamos un par de minutos hasta que se hayan abierto.
4. Servimos en un plato con un chorrito de aceite de
oliva virgen extra y un chorrito de limón.
SANGRÍA
Os imagináis un verano sin sangría??? Yo no!!! debo de
tener alma guiri o algo así porque me encanta ;-)
INGREDIENTES:
- 1 botella de vino tinto (yo suelo ponerle un
Canforrales que queda muy bien, y si no un vino bueno pero no caro)
- 330 ml de gaseosa
- El zumo de 3 naranjas
- 100 ml de Cointreau
- 2 melocotones
- 2 nectarinas
- 2 paraguayas
- Unas ramas de hierbabuena
- 6 cucharadas de azúcar
- Canela
- MUCHO HIELO
ELABORACIÓN:
1. Mezclamos, en un bol grande, el vino con el licor,
el zumo de naranja, la hierbabuena, el azúcar, la canela y la fruta pelada y
cortada a trozos grandes. Dejamos macerar durante un par de horas.
2. Añadimos la gaseosa, el hielo y servimos en una
jarra grande con una cuchara de madera para ayudarnos.
¡Genial, maravillosa entrada la de hoy, Nieves! Sabe a veranito y a vacaciones, ¡y me encantan todos los platos! Esto es verano y buena vid aen estado puro.
ResponderEliminar¡Besos!
Qué delicia de platos y muy veraniegos!! me han encantado todos, tienen una pinta deliciosa!! besos!!
ResponderEliminar¡Me ha encantado la entrada de hoy! Está llena de ideas perfectas para este verano!!!!
ResponderEliminarAdemás, todas las recetas tienen una pinta exquisita!!! Y esas tortitas de camarones especialmente...qué ricas!!!!
Un besote!
Un menú completo por favor,je,je.
ResponderEliminarDios que delicia, a medida que las iba viendo decía, que delicia, pero no podría quedarme solamente con una!! Viva el verano!
ResponderEliminarBesos!
http://bakelosophy.blogspot.com.es/
Todas estan preciosas pero el pulpo a la gallega y las nabajas de nuestras rias gallegas mevuelven loca jeje, cada uno tira pa su casa y yo pa la mia jaja, oye que todas me las zamparia pero lo primero es lo primero....Besss
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