Empezamos esta semana con 3 recetas que a mi me las ha
enseñado mi madre, a ella la suya, mi abuela, y a mi abuela su madre, mi bisabuela… Tradición familiar que no quiero que se pierda… y lo entenderéis
bien si las hacéis porque son una auténtica delicia y sientan de maravilla! Son
recetas de siempre de Cartagena, o al menos, en mi familia se han hecho así de
toda la vida y, hasta mi, toda mi familia es de allí por ambas partes, así que,
RECETAS CARTAGENERAS TRADICIONALES las de hoy! ;-)
PEOPLE WHO LOVE TO EAT
ARE ALWAYS THE BEST
PEOPLE.
-
Julia
Child -
ALBÓNDIGAS DE BACALAO CON GARBANZOS
INGREDIENTES:
- 200 g de bacalao puesto en remojo 2 días y cambiándole el
agua con frecuencia.
- 450 g de garbanzos, pesados ya cocidos.
- 1 pizca de sal, si fuera necesario
- 2 huevos
- 4 dientes de ajo
- Perejil
- 1 chorrito de limón
- 2 puñados de pan rallado
- Harina
- Aceite de oliva virgen extra
Para acompañarlas:
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 4 alcachofas
- 2 puñados de guisantes
- Unas tiras de pimiento rojo asado
- 1 vaso de vino
- Tomate frito
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta negra
ELABORACIÓN:
1. Empezamos formando las albóndigas, batimos los garbanzos
cocidos con una pizca de sal, los huevos, el ajo, el perejil y el limón. Le
añadimos el bacalao desmenuzado y el pan rallado. Formamos las bolitas que
rebozamos en harina ligeramente y freímos en abundante aceite de oliva.
2. En una sartén con un chorrito de aceite de oliva,
pochamos el ajo con la cebolla. Añadimos las alcachofas troceadas y sofreímos.
Incorporamos las tiras de pimiento asado, los guisantes y el tomate frito.
Agregamos el vino, salpimentamos y dejamos reducir a fuego lento.
3. En el último momento, incorporamos las albóndigas y
cocinamos todo junto un par de minutos antes de servir.
GUISO DE ALCACHOFAS RELLENAS CON
GUISANTES Y PIÑONES
INGREDIENTES:
- 8 alcachofas
- 1 puñadito de piñones por cada alcachofa + unos cuantos
más en el caldo
- 1 puñadito de guisantes por cada alcachofa + unos cuantos
más en el caldo
- 1 puñadito de pan rallado por cada alcachofa
- 4 dientes de ajo + 3 dientes más
- Perejil
- 1 chorrito de zumo de limón
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
ELABORACIÓN:
1. En una olla
express, ponemos 1 fondito de agua con un chorrito de limón, 3 dientes de ajo
laminados gorditos y unos cuantos guisantes y piñones. Le agregamos sal y un
chorrito de aceite de oliva.
2. Colocamos los corazones de las alcachofas en la olla, sin
hojas duras ni la pelusilla y los rellenamos del resto de ajo laminado, pan
rallado, perejil picado, guisantes, piñones y otro chorrito de aceite de
oliva. Sazonamos.
3. Desde que la olla empiece a sonar, la tendremos 8 minutos
y listo!
BERENJENAS ENTOMATADAS (con huevo)
INGREDIENTES:
- 2 berenjenas
- 4 dientes de ajo
- 3 tomates gordotes
- Aceite de oliva virgen extra
- Perejil
- Caldo de verduras
- 2 huevos
- Sal y pimienta
negra
- 1 cucharadita de pimentón dulce de Murcia
- Unas hebras de azafrán
ELABORACIÓN:
1. Lo primero que haremos laminar las berenjenas (a láminas
bien gorditas) y ponerlas en agua con sal para que pierdan su amargor.
2. En una olla express, ponemos un fondo de caldo de
verduras (un par de dedos), incorporamos las berenjenas, los ajos laminados,
los tomates rallados, un chorro de aceite de oliva, perejil picado, sal,
pimienta, pimentón y azafrán. Introducimos también 2 huevos enteros con
cáscara.
3. Desde que la olla empiece a sonar, la tendremos 5 minutos
y listo!
¡Que bien te cuidan y te cuidas, Nieves! Todas las recetas se ven estupenda, pero me ha llamado especialmente la atención la de las alcachofas rellenas, ¡¡que pintaza, chica!!
ResponderEliminarClaro que hay que cuidar estas recetas y transmitirlas a los peques para que no se pierdan.
Besos!!
Huy...como me han gustado estas recetas cuando has dicho que van tan atrás...y encima entro y me encuentro unas berenjenas...que ricas!!!! esta última receta la quiero probar en breve. También me ha encantado la primera, esas albóndigas/kebab me han encantado... también las quiero probar.
ResponderEliminarBravo Nieves...un post de los que yo disfruto!
Mil besos!
Pero que recetas tan estupenda y tan completas, de lo más sanas y recomendables. No sabría cuál elegir! Un beso
ResponderEliminarse me hace la boca agua, ¡¡¡que delicias!!!
ResponderEliminarNunca fiz almondegas de bacalhau mas tenho a certeza que ia gostar.
ResponderEliminarAlcachofras nunca comi , gostei dessa receita, o recheio é uma maravilha e quanto á ultima sugestão também me agrada, excelentes propostas para começar a semana
Bjs
son recetas de las que te quitan el hipo deliciosas
ResponderEliminarVaya tres guisos que te has marcado...me quedo con todos...a cual mejor !!!!
ResponderEliminarBesitos.
A qué hora dices que se come??? qué pasada de platos! :)
ResponderEliminarbesos