Mis cumples siempre fueron los mejores gracias a mi mami, que siempre nos sorprendía a mis amigas y a mí con delicias como esta… sencillas e inolvidables, bien se merecen una ODA, como la de Pablo Neruda, sí! léedla, es genial, claro!
- 6 alcachofas
- 2 latas de atún claro CAMPOS (ya os he hablado de él, está bueníiisimo)
- Una nuez de mantequilla
- 50 g Harina
- 150 ml de leche
- Pan rallado
- Queso rallado
- Sal
Elaboración:
1. Limpiamos y cocemos las alcachofas en un cazo con abundante agua hirviendo hasta que estén tiernas pero sin que se nos lleguen a deshacer. Las sacamos y las ponemos, con cuidado, boca abajo para que escurran bien el agua de la cocción.
2. En una sartén, hacemos una bechamel, con la mantequilla a la que incorporaremos la harina, que cocinaremos un poco y a la que poco a poco iremos añadiendo la leche templada. Moveremos hasta conseguir una bechamel no muy espesa.
3. Vaciamos las alcachofas y mezclamos su carne con la bechamel y el atún.
4. Las colocamos en una fuente para el horno engrasada, y las rellenamos con nuestra mezcla. Por último, les espolvoreamos el pan y el queso rallados y gratinamos.
ODA A LA ALCACHOFA, Pablo Neruda.
La alcachofa
de tierno corazón
se vistió de guerrero,
erecta, construyó
una pequeña cúpula, se mantuvo
impermeable
bajo
sus escamas,
a su lado
los vegetales locos
se encresparon,
se hicieron
zarcillos, espadañas,
bulbos conmovedores,
en el subsuelo
durmió la zanahoria
de bigotes rojos,
la viña
resecó los sarmientos
por donde sube el vino,
la col
se dedicó
a probarse faldas,
el orégano
a perfumar el mundo,
y la dulce
alcachofa
allí en el huerto,
vestida de guerrero,
bruñida
como una granada,
orgullosa,
y un día
una con otra
en grandes cestos
de mimbre, caminó
por el mercado
a realizar su sueño:
la milicia.
En hileras
nunca fue tan marcial
como en la feria,
los hombres
entre las legumbres
con sus camisas blancas
eran
mariscales
de las alcachofas,
las filas apretadas,
las voces de comando,
y la detonación
de una caja que cae,
pero
entonces
viene
María
con su cesto,
escoge
una alcachofa,
no le teme,
la examina, la observa
contra la luz como si fuera un huevo,
la compra,
la confunde
en su bolsa
con un par de zapatos,
con un repollo y una
botella
de vinagre
hasta
que entrando a la cocina
la sumerge en la olla.
Así termina
en paz
esta carrera
del vegetal armado
que se llama alcachofa,
luego
escama por escama
desvestimos
la delicia
y comemos
la pacífica pasta
de su corazón verde.
Me encantan la receta y la Oda. No sé si la imprimo y empapelo las paredes de mi casa con ella lo mismo se animan a probarla. Besos.
ResponderEliminarOda preciosa y receta buena...entrada completa!!!...nunca hemos rellenado las alcachofas de atun...tomo buena nota...!!!
ResponderEliminarBesos
Las alcachofas son tan buenas!! no las he probado con este relleno!
ResponderEliminarBss
¡Qué bueno Nieves, no sabes cómo he disfrutado de esta entrada!. Pero qué rico plato te hacía tu madre para tu cumple, qué rico de verdad. La oda es fantástica. Muchas gracias por esta receta. Un besote,
ResponderEliminarwww.cocinaamiga.com
Una receta deliciosa me ha encantado y la oda por supuesto que también. Deliciosas. bss
ResponderEliminar¿Alcachofas para un cumple? Me quedo muerto!!!. Yo le pongo a mi hijo esto y ya te puedes imaginar (aunque mejor no lo hagas) por donde me las tengo que meter. Pero dicho ésto, mejor me las hago para mí, porque a mí si que me encantan rellenas y sin rellenar. El poema es simplemente sensacional, donde se compara a la alcachofa con los hombres que pelean en guerras. Maravilloso. Un beso corazón.
ResponderEliminarHola Nieves.
ResponderEliminarMe encantan las alcachofas y tu manera de prepararlas está genial. Este plato es perfecto para cualquier celebración, claro que sí, aunque no sé si para un cumpleaños infantil pero para el mío está perfecto. Te quedó fabuloso.
Un saludo.
Se ven riquísimas, en casa nos encantan las alcachofas, y el atún, también, así que me guardo tu receta.
ResponderEliminarUn beso!!
Una oda chulissima, me encantan las alcachofas y mira casualidades yo también hice hace poco unas rellenas. Besito.
ResponderEliminarNieves ,me encantan las alcachofas y me gusta como las preparaste
ResponderEliminarbesinos
Deben de estar muy buenas, y así nunca las he probado
ResponderEliminarUna idea estupenda para hacer las alcachofas de otra forma. Yo no las he hecho nunca así, me lo apunto para probar. La verdad es que la pinta es muy buena
ResponderEliminarSaludos!!
con lo que me gusta a mi esto de rellenar y aun no me dio por las alcachofas,se ven divinas!
ResponderEliminarsaluditos.
Buena receta y bonita la oda, juntas han hecho una propuesta muy rica con una presentación exquisita. Bss
ResponderEliminarBuenísima receta y preciosa oda, nunca he comido alcachofas con atún pero estas tienen una pinta irresistible, habrá que probar .
ResponderEliminarBesitos
Qué divertida la oda!!! no habrá hecho alguna a la berenjena no? jejeje
ResponderEliminarQue bonito qeu tienes esos recuerdos de las cosas que te hace tu madre por tu cumple! Y la verdad que la receta merece todos los honores, porque se ve sencilla pero buenísima!!!!!!!!!!!!!!!!!
Que ricas se ven y con una presentacion fantastica.Un besin.
ResponderEliminarMenudas alcachofas deliciosas! Ricas y sanísimas. Geniales!
ResponderEliminarBesitos
Genial tu Mami!! menuda receta de cumple mas riquiííísima!me pierden las alcachofas y estas de 10!! besines guapa.
ResponderEliminarQue pasada que te ponian alcachofas en tu cumple y te encantaba,yo es que era muy asquerosita para comer,jajajaMe ponia eso mi madre y se la liaba seguro,jajaja
ResponderEliminarY ahora me lo pone y la como a besos,como cambiamos,eh!:)
Hola guapa la receta esta genial !!pero si se la pongo a mi hija en su cumple me mata jejejeje,seguro que con el tiempo les encantara
ResponderEliminarUn besito
Genial la oda a la alcachofa y genial la receta de tu mami...
ResponderEliminarUn beso!
Nieves, gracias por tus palabras, yo también me quedo por tu cocina.
ResponderEliminarVoy a fisgonear un poco a ver que cosas deliciosas tienes. besicos
Gracias por tu visita, me encantan las alcachofas y así como las has preparado se merecen más de una oda.
ResponderEliminarHace tiempo que visito y sigo tu blog porque me encanta, prometo intentar comentarte más a menudo.
Un besín
Me parece uno de esos bocados exquisitos que te hacen de quedar de maravilla como hacía tu madre en tus fiestas! que rico!
ResponderEliminarQe delicia de receta Nieves! Me encantan las alcachofas, pero entre que no las encuentro muy buenas por aquí y que no se muchas reectas , las hago poco.
ResponderEliminarMe quedo con esta que tiene un pinta buenísima y además las recetas de nuestras manís son las mejores :-)
Ya había visto la receta pero últimamente no escribo mucho porque tengo un pinzamiento en el hombro y me mata el ordenador....pero le leo siempre, siempre....Besinos! :-)
gracias por tu comentario wapa! me quedo yo tambien contigo!
ResponderEliminar¡Dios mío, que pinta mas buena tienen esas alcachofas!.
ResponderEliminarMe encanta la receta.
Parece mentira que de una verdura tan humilde salgan estas maravillas.
Pochoncicos.
¡¡¡Buenisima receta!!!!!!!!
ResponderEliminarNos quedamos
Saludos
¡¡¡Buenisima receta!!!!!!!!
ResponderEliminarNos quedamos
Saludos
Una receta fabulosa. Mira que era original tu madre con los platos que preparaba para tu cumple.
ResponderEliminar¡Muchas gracias por hacerte seguidora de mi blog! No te conocía y eso que tienes una ¡barbaridad de seguidores!
Me quedo por aquí para seguir aprendiendo cosas nuevas de tu fantástico blog. ¡Me ha encantado conocerte!
Besos y feliz semana.
Las alcachofas son mi verdura preferida y eso que me sientan regular, jajaja. Te copio la receta y así cambio un poco. Se ven riquísimas. Un beso
ResponderEliminarun bocadito de lujo...me encantan! un besote
ResponderEliminarQue cosa más rica que va a caer esta semana! Gracias
ResponderEliminarHola Nieves, las alcachofas me encantan y como las has preparado no las había comido. Tomo nota de la receta, pero ¡Cuanto aprendo en tu blog!.
ResponderEliminarGracias por compartir tus recetas y hasta pronto.
Ay Nieves que alcachofas más hermosas y que relleno....ricas a rabiar!
ResponderEliminarUn beso enorme.
Qué alcachofas más ricas!! En casa las comemos rellenas de carne picada pero con atún no las hemos probado. Tomamos nota! Besos
ResponderEliminarHola Neus guapa tu
ResponderEliminarI que bones, així farcides a casa els i agraden tant que quan les faig no les poso a taula fins que jo tinc el meu c...a la cadira, si nó ni m´esperen
mil petonets Susanna